2016

Tabelas de Pesos e Medidas Culinárias

09:44:00




Na cozinha tão importante quanto os ingredientes de uma receita culinária, estão os pesos e as medidas corretas, afinal elas são responsáveis pela maioria dos erros ou acertos na hora de cozinhar. O sucesso ou fracasso do cozinheiro estão intimamente ligados a escolha de bons ingredientes e suas medidas corretas. Veja as diferenças entre as colheres de sopa, chá, café e sobremesa, entre as medidas de xícaras de chá e café, entre outros. Converter as embalagens dos produtos em medidas também são importantes para o sucesso da receita. Abaixo medidas caseiras utilizadas corriqueiramente para medir quantidades aproximadas de vários ingredientes de maneira fácil.








Como Medir Líquidos:
A melhor maneira de se medir líquidos é com um recipiente graduado, sempre em local plano, quando utilizar xícara, coloque-a sempre em cima da mesa para que não haja diferença e encha com o líquido até a marca desejada. Se usar colher, encha até a borda sem derramar.

Como Medir Ingredientes Secos:
Encha a xícara ou o recipiente com a farinha, o açúcar, chocolate em pó, etc… e não comprima, nem sacuda. Apenas passe uma faca por cima para tirar o excesso, desta forma a medida ficará mais precisa.

Como Medir Gorduras Sólidas:
Para medir manteiga, margarina ou gordura vegetal em xícaras, encha toda a xícara comprimindo com a ajuda de uma colher, depois passe uma faca por cima para tirar o excesso.











xícara de chá – 240 ml
copo de requeijão – 250 ml
copo americano – 200 ml
litro – 1.000 ml (4 copos de requeijão)
cálice  – 3 colheres de sopa
colher de sopa – 15 ml
colher de chá – 5 ml
lata de leite condensado – 395 g
lata de creme de leite – 300 g
caixinha de creme de leite – 200 g
vidro de leite de coco – 200 ml










Equivalências de Pesos e Medidas - (xícaras, colheres, ml e gramas)




Farinha de Trigo:
1 xícara  – 120 g
1/2 xícara – 60 g
1/3 xícara – 40 g
1/4 xícara – 30 g
1 colher (sopa) – 7 g

Açúcar:
1 xícara  – 160g
1 colher de sopa – 10g
1 colher de chá – 3,5g

Sal:
1 colher de sopa – 20 g
1 colher de café – 5 g

Chocolate em pó:
1 xícara  – 90 g
1/2 xícara  – 45 g
1/3 xícara  – 30 g
1/4 xícara  – 20 g
1 colher sopa –  6 g

Gordura ou Manteiga:
1 xícara – 200 g
1/2 xícara – 100 g
1/3 xícara – 65 g
1 colher de café – 1/2 colher de chá

Fubá:
1 xícara – 120 g
1 colher de sopa – 7,5 g
1 colher de chá – 2,5 g

Coco Ralado:
1 xícara  –  80 g
1 colher de sopa – 5 g
1 colher de chá – 1,5 g

Mel:
1 xícara – 300 g
1 colher de sopa – 18 g
1 colher de chá – 6 g

Amido de Milho:
1 xícara – 150 g
1 colher de sopa  9 g
1 colher de chá  3 g

Polvilho:
1 xícara – 150 g
1 colher de sopa – 9 g
1 colher de chá – 3 g

Fermento em pó:
1 colher de chá cheia – 10 g

Queijo Ralado:
1 xícara – 80 g
1 colher de sopa – 5 g
1 colher de chá – 1,5 g

Farinha de Mandioca:
1 xícara – 150 g
1 colher de sopa – 9 g
1 colher de chá – 3 g

Farinha de Rosca:
1 xícara – 80 g
1 colher de sopa – 5 g
1 colher de chá – 1,5 g

Amêndoas, Nozes, Castanhas:
1 xícara – 140 g

Arroz:
1 xícara – 200 g

Aveia:
1 xicara – 80 g
1 colher de sopa – 5 g
1 colher de chá  – 1,5 g

Líquidos:
1 xícara de chá – 240 ml
1/2 xícara de chá – 120 ml
1/4 xícara de chá – 60 ml
1 colher de sopa – 15 ml
1 colher de chá – 5 ml



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